为中东的和平与发展注入强大的积极能量

时间:2019-03-25 11:36:28 来源:盘锦资讯网 作者:匿名
  

只有将其置于全球背景下,我们才能更清楚地看到中东的重要性。

这是世界航运中心。在中东,有两个海洋,三大洲和五个海洋。仅在苏伊士运河上,世界上14%的海运贸易都已通过。早在第二次世界大战结束时,美国总统艾森豪威尔就做出了一个判断:“即使从地理角度来看,世界战略中没有比中东更重要的领域。”

这是世界能源供应的阀门。石油储备,产量,出口量等指标排名第一,世界石油市场中心的地位不可动摇。在20世纪下半叶,三次石油危机始于中东战争,触及了全球经济的痛苦。

这是人类文明最早的领域之一。尼罗河两岸的金字塔,巴比伦的“空中花园”,以及苏美尔人的楔形文字都闪闪发光。犹太教,基督教和伊斯兰教三大宗教都在这里诞生。《一千零一夜》所描述的繁忙市场和航海冒险只是该地区各民族互动的印记。

中东历史也是战争与和平的历史。长期以来,一些西方国家一直奉行殖民,干预和颠覆政策。该地区的种族,宗教和领土争端仍在继续。中东的发展进程经常受阻。即使在汹涌的海浪中,整个地区也陷入了无助的境地。 2010年底,一名突尼斯小贩的自焚事件引发了新一轮动荡的保险丝。社会混乱和血腥冲突的破坏力仍然存在。近年来,中东国家面临挑战,正在努力寻求适应本国国情的和平,稳定与发展道路,坚持不懈地追求民族振兴和国家发展的梦想。

1月19日,中国国家主席习近平启程前往沙特阿拉伯,埃及和伊朗进行国事访问。作为一个在国际事务中发挥重要作用的负责任的大国,中国将如何发展与中东国家的双边关系新机遇,为中东和平发展提供解决方案,为世界安全与稳定作出贡献?国际社会将热切期待习近平主席的发言。一趟中东之行,我希望能找到上述问题的新答案。

(一)

从历史到现在,丝绸之路将中国与中东联系在一起。

在戈壁沙漠,“生命将会消失,而不是同一个月。”在海洋中,“云帆高,夜晚是星空。”中国与中东的交往一直处于古代世界各地友好交往的前沿。在10世纪后期,出生在耶路撒冷的阿拉伯地理学家穆卡达斯称阿曼港和也门是“中国的走廊”。 “该州南部有无尽的海洋。每年,这艘船都建在异国的土地上。”北宋时期,大批阿拉伯商人聚集在福建泉州。在日本学者长泽和君的看法中,丝绸之路连接着三大洲,许多民族与他们有着密切的关系。说整个人类的历史与它有关是不合理的。

历史沿革,多年的休闲。在中国与中东的友好合作进程中,丝绸之路的和平合作,开放与宽容,相互学习,相互学习,互利共赢的精神得以传承下去。

在60多年前的万隆会议上,中国向尚未建立外交关系的阿拉伯国家承诺支持巴勒斯坦人民的正义斗争。 1956年5月,埃及率先与中国建立了中东外交关系。建交前,周恩来总理明确指出:“如果你想站起来,首先要尊重他人,要有诚意,你可以得到对方的信任;尊重是相互的,但我们必须积极主动,因为我们是大国......“1971年10月,13个阿拉伯国家与非洲朋友一起投票支持新中国恢复其在联合国的合法席位。 1972年9月,中国诋毁安理会,否决了关于镇压巴勒斯坦和阿拉伯国家的西方决议草案。

当美国外交官傅利民写下《美国在中东的厄运》时,他在中东人民的眼中描述了中国:他们看到了一个似乎决心与他们建立伙伴关系的文明国家。这个国家不会诋毁其宗教或生活方式,珍惜其可靠的石油供应国的声誉,不会参与任意制裁或其他镇压措施,也不会冒着轰炸或侵略其他国家的习惯。

今天,中国和中东国家正在共同推动“一带一路”的建设,谱写丝绸之路的新篇章。沙特阿拉伯大学进入中国校园招生,巴林版“义乌小商品城”开业,美国阿布扎比王储穆罕默德来中国吸引投资......“当我走遍阿拉伯世界时,我发现越来越多的阿拉伯人讲述有关中国的故事。有时这是个人轶事,更多的是关于与中国做生意的朋友或亲戚的故事。这些信号与全球经济的变化同样重要。澳大利亚经济学家贝哲民《新丝绸之路:阿拉伯世界如何重新发现中国》本段写于一本书中。经济文化合作蓬勃发展,中国与中东国家的政治互信和战略合作也在不断完善。中国与伊拉克,中国和阿拉伯联合酋长国建立战略伙伴关系,提升中埃战略伙伴关系,推动全面战略伙伴关系,中国与约旦,中国和土耳其建立战略伙伴关系,扩大和丰富战略合作内容。三年来,习近平主席在双边和多边场合,为中国与中东关系的发展注入了强大动力。务实友好的合作正在迎来新的历史机遇。

[1] [2] [3]