地下金属采空区采空区安全控制方案设计探讨

时间:2019-03-26 10:34:35 来源:盘锦资讯网 作者:匿名
  

地下金属采空区采空区安全控制方案设计探讨

作者:未知

摘要:中国幅员辽阔,资源丰富。地下Y源极为丰富,储量巨大。每年都需要从地下开采大量资源。作为国家发展和工业生产的重要资源,金属在采矿过程中非常重要。近年来,随着采矿技术的不断提高和地下金属采矿数量的不断增加,采空区问题日益突出,采空区的频率越来越高。地下金属矿的出现不仅会影响生产进度,还会影响矿山生产的安全,对员工的人身安全构成威胁。因此,有必要提出有效的地下金属矿山开采处理方法,制定科学,合理,有效的处理方案,提高地下金属矿山的安全性。

关键词:地下金属矿;采空区;安全管理;方案设计

在金属生产方面,中国是最好的,每年开采的金属矿石总量约为63.4亿吨。在地下开采矿石的过程中,如果后续工程未能弥补采矿矿石留下的空间,将形成采空区。采空区长时间留在地下,会出现地裂缝,倒塌,老溺水等现象,造成危险因素。随着中国地下金属矿山数量的增加,将会有越来越多的采空区,如果没有相应的安全措施,金属矿山采空区带来的地质灾害将越来越高。治理计划将直接影响周围的环境和地雷,并形成灾难。

1.金属矿山采空区的定义和类型

有两种类型的采空区:一种是未完工的采矿金属矿,采空区主要称为露天采空区;另一个已经开采了。在采空区,这些采空区主要是空地和采空区。采金矿后形成的采空区主要由四部分组成:巷道,井筒,石门和内部独立空间。

根据矿体的形状,大小和处理时间,地下金属矿的开采区域分为不同类型。不同类型的采空区需要制定不同的安全控制方案,以尽量减少金属矿山采空区的风险。根据金属矿的开采方法,可分为三种采空区:空场法,崩落法和填充法。最常见的采空区是空场方法采空区。崩落方法的崩落区域实际上使矿体周围的岩石坍塌并将其填充到采空区中,并用岩石的膨胀填充采空区。地面压力的逐渐出现逐渐使采空区逐渐趋于稳定。采空区的填充方法不在实践中,只会在采矿的短时间内发生,一旦填充,就没有采空区。如果在填充过程中未完成填充,则会发生小的采空区。地下金属矿山采空区分类不统一,不同地区有不同规定,但一般等级理论差别不大。如表1所示,该表是金属矿采空区的等级划分。地下金属矿采空区的灾害类型。采空区与地雷灾害直接相关,也是灾难的主要原因。最常见的采空区灾害是地面压力灾害和水灾。地下金属矿山的地面压力灾害在矿难中排名第一。灾难的性质与煤矿灾害的本质不同。金属矿山周围的地质非常复杂,周围的岩石非常坚硬。经过长时间的稳定后,很可能发生脆性断裂,这会降低矿井空间的稳定性并导致屋顶坍塌并导致安全事故。水损害在金属矿灾害中排名第二。在过去十年的金属矿山灾害中,中国的水灾数量已经达到20次左右,其中已有超过10次的矿井水灾害发生。

2.地下金属矿采空区勘探技术

地下金属矿采空区安全管理计划的设计必须了解采空区的内部条件,这需要采用采空区勘探技术。采空区的勘探技术主要以勘探技术为基础,通过勘察,勘探和钻探了解内部条件。然而,该方法成本高,效率低,时间长且具有一定的盲目性。随后,采用三维地震地球物理勘探,瞬变电磁法和大地电磁测深法测量金属矿山采空区的状况。之后,结合激光,声纳,雷达扫描等方法获得实际的采空区形状,检测结果更加准确,真实。地下金属矿采空区检测的具体技术流程如图1所示。

3.地下金属矿采空区安全控制方案设计

地下金属矿采空区安全管理方案填筑方法。填充材料时,填充管应沿井筒安装到采空区顶部。填充材料沿着填充管逐渐进入采空区,并从底部到顶部填充。填充每一层后,需要每隔一段时间再次填充。重复填充,直到填料填满整个料滴。

地下金属采空区安全管理方案的填充设施和填充材料。采空区中的填充材料需要混合,因此必须将填充站放置在金属矿井口周围以便于填充井。通过混合器均匀地搅拌填料,通过预先制备的填充管填充到采空区中,并逐渐完成整个采空区的填充。金属矿采空区填料主要由尾矿和水泥胶组成,两者的比例因尾矿的性质和细度不同而不同。地下金属矿采空区安全管理方案填料准备。填料填料的制备需要混合罐以均匀搅拌。通过测量工具根据所选择的比例计量尾矿和水泥,并通过输送装置输送到填充混合罐,并且加入适量的水并均匀搅拌,然后输送到料滴。填料混合桶位于金属矿井周围,直径1.5m,高1.5m,体积2m3。混合罐底部装有输送装置,输送装置与输送管连接,直接填充到采空区。

地下金属矿采空区安全管理方案填料浓度和管径的选择。金属矿山开采区域的填充浓度需要根据矿山的类型确定。同时,应注意填充材料的性质。首先选择浓度为约55%的填充材料进行填充。填充过程中使用的管子是具有良好性能的聚乙烯管子,管子直径通常选择为108mm。

地下金属矿采空区安全质量计划的填充顺序。在填充过程中,首先填充道路采空区的挡土墙,准备好后期填充,并以相反的顺序逐渐填充。其次,阻止巷道进入中端采空区,并设置挡土墙,防止填料进入,并为后期填充做好准备;最后,清理剩余的巷道并填充剩余的采空区。充分,满足灌装标准和要求,完成安全治理的目的。

地下金属矿采空区安全质量方案的填充阶段。金属矿采空区入口的填充需要通过挡土墙封闭,以恢复巷道上部的功能。如果无法打开,则钻孔设备的开口处充满。孔的直径为110mm,通常可满足填充要求。 。

4。结论

金属的重要性是不言而喻的。国家的发展,企业的生产和人类的活动都需要使用金属。金属的开采容易形成采空区,采空区的存在严重威胁着金属矿山的安全生产和工人的人身安全。因此,有必要研究采空区的实际情况,提出有效,科学的安全管理计划,以提高采空区的安全性,为金属矿山的生产和员工安全提供保障。引用

[1]。刘永峰,马海涛。地震波真实反射层析成像先进预测布局参数的优化[J]。中国安全生产科学科技,2013(2):29-34。

[2]刘卫东。采空区的填充处理[M]。《金属矿采空区灾害防治技术》,2015(09)。

(作者:沉阳嘉纳工程技术有限公司)