国内外市场对微电机的需求持续增长

时间:2019-03-25 09:32:04 来源:盘锦资讯网 作者:匿名
  

国内外市场需求持续上升,准确性,低功耗产品水平有待提高

微电机是指微功率电机和精密电机,功率范围从瓦特到数百瓦,适用于特殊用途或特殊用途的应用。目前,特种电机的功率已达到10千瓦左右。随着军事装备,电子产品,工业自动控制系统,家用电器,办公自动化,通讯和交通,电动工具,仪器仪表,电动玩具等产品的发展,对微电机的需求迅速增长,发达。产生一定的规模

行业。据不完全统计,中国约有1000家制造企业,每年可生产约30亿台微型电机。但是,与发达国家相比,中国的微电机产业存在很大差距。

国内:期待开辟更多新领域

近年来,由于重视技术水平的提高,特别是先进技术和设备的引进,中国的微电机产业发展迅速。目前,它最初具有现代化大规模生产的特点。市场主要集中在家用电器的交换上。单相电机和直流有刷低功率电机。电风扇,洗衣机,冰箱,小家电等电气设备用交流单相电动机年产量约2亿台;各种录像机,录像机和玩具的有刷直流电机年产量约为1.5亿台;大约7000万个用于汽车电器的低压直流微电机;上述三种微电机的产量约占中国微电机总需求的90%。

目前,我国高精度低功耗控制电机发展相对缓慢,微电机产业发展不平衡。这反映出的问题是:一,高精度低功耗微电机的发展主要用于成套设备家电行业的背后。其次,完全掌握设计和制造高精度低功率微电机的技术仍然很困难。

由于计算机工业和视听设备行业的快速发展,对无刷直流电动机,步进电动机,非磁芯电动机,盘形绕组等高精度,低功率微电动机的需求不断增加。 ,会急剧增加;汽车工业,医疗仪器仪表行业,照相机,玩具和其他行业对高精度和低功率微电机的需求也将是巨大的;与此同时,家用电器小功率电机的需求也将增加。总之,国内对高精度,低功率微电机的需求非常高,有望开辟许多新领域。国外:出口量将大幅增加

从国际市场来看,目前用于计算机外围设备,视听设备,工厂和办公自动化,交通通讯,家用电器等的微电机发展迅速,销售比例不断提高。来得好机会。近年来,虽然中国低功率微电机的出口量已飙升至每年超过20亿台,但大部分出口产品属于低于1的低成本玩具电机,声学电机和家用电机。美元。产量大,技术含量低是中国目前是世界上最大的微电机生产国而非强国的主要原因。

国际市场对小功率微电机的需求量很大。中国具有相当大的生产潜力,未来出口量将大幅增加。例如,中国现已成为家用电器的主要生产商之一,其电机技术更先进,制造水平和质量更高。它已出口到东南亚,欧洲,中东和其他国家,未来可能会进一步增加其出口量。此外,低功率电机和其他类型的高质量要求的微电机,如用于计算机外围设备的无刷直流电机,步进电机,用于仪器和风扇的低功率电机,以及高精度,低噪音直流磁电机电动机在国际市场上具有良好的发展前景。

行业:将发生六大变化

未来几年,微电机行业的发展趋势是:高性能,小体积的产品开发;直流微电机向永磁和无刷的发展;控制电机的发展,以高性能和组合;机电一体化电机和电机控制技术已成为发展的重点。与此同时,微电机行业将发生六大变化:

首先,现代工业电机甚至家用电机不再直接由纯交流和直流供电,而是由电力电子驱动器供电。

其次,电机和驱动器作为高效自动化生产的中心和执行器,其可靠性是产品成功的首要因素。

第三,随着电子技术的快速发展,微电机产业和驱动制造业都面临着调整的过程。

第四,面对市场竞争和国际化的趋势,微电机行业将逐步成为具有强大国际联盟的跨国集团公司。5.驱动器的引入给现代微电机的设计,材料,生产工艺和制造带来了新的要求和挑战。

6.与其他行业特别是电子行业相比,微电机制造业仍然是一个自动化程度较低的行业,即劳动力与产品成本的比例仍然较高。

根据以上趋势和市场应用的特点,预计未来10年,微电机开发的产品有:交流微电机和变频控制技术;无刷电机和控制技术;永磁交流伺服电机及控制系统;电机和驱动控制技术;直线电机和驱动控制技术;开关磁阻电动机和驱动技术;超声波电机及应用技术。 (中国电器工业协会微电子分公司,雍正文)

产经网 - 中国行业新闻