中国这个世界上最具创新性的经济体排名很高

时间:2019-03-25 08:35:20 来源:盘锦资讯网 作者:匿名
  

中国这个世界上最具创新性的经济体排名很高

中国经济网6月15日(记者陈健)根据15日发布的2017年全球创新指数,中国再次成为中等收入经济体的领导者。除中国外,排名第22位,前25位中有24位是高收入经济体,而荷兰,美国和英国是世界上最具创新性的经济体之一。

2017年全球创新指数是该指数的第十版,由世界知识产权组织,康奈尔大学和国际商学院出版。该指数的核心包括全球经济中创新能力和成果的排名,涵盖81项具体评估指标,从专利申请到教育支出,用于评估约130个经济体。

在2017年的名单中,中国在世界上最具创新性的经济体中排名第22位,比上一年增加了3位。中国在商业成熟度和知识与技术产出方面得分很高。此外,中国在研发公司的全球分布,商业企业的研究人才,专利申请和其他知识产权相关变量方面表现良好。 2016年,中国首次跻身世界25大创新经济体之列,这是中等收入经济体首次在创新方面加入高度发达经济体行列。

根据2017年全球创新指数报告,研发活动在水平和企业层面都很薄弱。世界知识产权组织总干事弗朗西斯·加利当天在万国宫举行的新闻发布会上说:“在一个越来越依赖知识的全球经济中,创新是经济增长的引擎,但更多需要投资来帮助人类。创造活动和经济产出。创新有助于将当前经济的上升趋势塑造成长期增长。“

全球创新指数报告还显示,发达经济体与发展中经济体之间的创新能力差距继续扩大。在2017年的名单中,全球25大经济体中有15个位于欧洲。欧洲在人力资本和研究,基础设施和商业成熟度方面尤为突出。欧洲经济在全球创新指数的近一半中排名第一,包括知识密集型就业,大学和行业研究合作,专利申请,科学论文和科学出版物的质量。两个经济体——美国(第四位)和(第18位)在金融市场成熟度和风险资本活动强度方面表现优异,这两者都有助于刺激私营部门的经济活动。美国的优势包括高质量的大学和从事全球研发的公司,科学出版物的质量,软件支出以及创新集群的地位。康奈尔大学约翰逊商学院院长Sumitra Duta表示:“为缩小创新差距,我们必须首先帮助新兴经济体了解其创新的优势和劣势,并制定适当的政策和指标。十多年来,全球创新指数一直在为此努力。“

2017年全球创新指数的主题是“为世界创新”,探索农业和粮食系统的创新。根据全球创新指数,未来几十年农业和食品行业将面临全球需求的大幅增长,对有限自然资源的竞争将更加激烈。此外,有必要调整并帮助缓解气候变化。创新对于提高维持这种不断增长的需求所需的生产力是必不可少的,并且是帮助巩固“食品系统”网络的关键,该网络整合了可持续粮食生产,加工,分配,消费和废物管理。 。