为什么中国的工业软件落后于制造强国和软件恶棍 - 工业软件 - 工业新闻

时间:2019-03-25 05:11:54 来源:盘锦资讯网 作者:匿名
  

为什么中国工业软件越来越落后?制造大国和软件小人

2018/8/10 10: 04: 05

资料来源:林雪萍

中国工业软件的发展是一种从未提交过的回应。最痛苦但没有医疗。

放冷箭但接受国家资助

7月底,数百名电子工程师在旧金山参加派对。由美国国防部牵头的“电子复兴计划ERI”的第一次峰会在这里启动,并为“电子文艺复兴五年计划”选出了第一批入围支持项目。 ?

在这里,最引人注目的是电子设计软件公司EDA,一方面它获得了最高的资金,另一方面它是这类支持项目中唯一的公司。

图1选定的机构

正是这个CADENCE响应了美国商务部4月份的号召,并抢占了中兴通讯并发出了冷箭。

这一次,美国电子设计软件巨头再次从国防部获得了2400万美元的拨款。

此时,中兴通讯恢复生产,筹码被解除。事实上,很少有人知道虽然中兴通讯每年进口6700亿美元的芯片,但如果采购清单上的数百万电子设计软件被暂停,那么数百亿的芯片就不过是二氧化硅。

这是工业软件的力量。这是中国制造业的最大缺点。

随着智能制造和工业4.0的目标越来越关注数字设计,数字工厂和数字运营服务,“数字建模和仿真”再次成为所有数字行业背后最闪亮的明星。研发设计,CAD(计算机辅助设计)和CAE(计算机辅助仿真)领域最重要的两个软件工具已成为中国最熟悉的信息化领域,但现在它们似乎是最蹩脚的领域。

此时,我们发现,与国外工业软件相比,中国在数字建模和仿真领域的成就并不值得一提。中国的工业设计软件经历了什么样的历史?

一个艰难的开始日

在20世纪80年代初期,中国人对工业软件的理解几乎为零。随着昂贵的IBM大型机,VAX小型机和Apolo工作站的推出,附带的一些CG和CAD软件打开了一扇小窗口,让中国人一瞥工业软件的“方荣”。

能够引入这些昂贵的计算机硬件的强大的研究机构或大学开始模仿和开发工业软件的旅程。当然,大多数早期开发软件都是2D CAD绘图软件。可以开发3D建模软件的单元比大熊猫小两个数量级。

有一天不错。从“七五”到“十五”(1986-2005),国家一直支持国内生产的独立工业软件。当时,主要支持渠道是“CAD研究项目”和机械部(机电部)国家科。委员会(技术部)“863/CIMS,制造信息工程”。

机械部和国家科学技术委员会在早期阶段支持二维CAD。后来,它发展成为一个简单实用的“双管齐下”,即绘图板和书。对于技术难度不高的2D CAD的支持,已经取得了一些成果。出现了高华CAD,CAXA电子海图,开眼CAD,浙江大田CAD,盛大华天等多款软件产品。即使在难以开发的3D CAD领域,也有北航(后来的金银花)的熊猫CAD系统。

从那时起,机械部逐渐淡出对CAD的支持,并且科技部接管了。当时,863项目成名,国内CAX软件公司每年都成为“跑钱”的正常状态。

在CAE领域,还有一个有很多花的小杨春。在20世纪80年代后期。由北航和清华代表的一组大学和研究人员开始开发相关软件。其中,唐荣喜,孙家光,梁有东,周如蓉代表了国内第一代CAD软件开发。随着CAD/CAE软件在制造业的普及,清华大学,浙江大学,华中科技,大连理工等多所大学,以及中国科学院和航空航天等多家机构自主开发CAD/CAE软件实现了一些研究成果包括中国科学院飞箭,郑州机械研究所紫瑞,大连理工学院JIFEX,中航工业APOLANS,HAJIF等商业化和大型企业自用软件。安静的CAD套餐

从“十五”计划和“十一五”规划开始,科技部对研发设计软件的重点支持已转移到3D CAD。 “十二五”规划(2011年)后,中国的信息化开始走上一体化和融合的道路。工作转移到工业和信息化部,863被纳入国家重点科技研发计划。科技部不再负责信息化工作。工作。这是一个重要的分水岭。由于工业和信息化部不补贴被认为是基础科学研究的工业软件的开发,国家几乎没有资金投入3D CAD研究和开发。

就工业和信息化部的工作而言,不可能用资金直接支持企业的研发。它只能通过两种技术的整合来支持企业的信息化,并通过试点示范和两种标准化方法来补贴企业。关键的支持是制造业。行业。国内工业软件研发公司基本上没有得到直接支持,成了一个“不伤或不爱”的苦孩子。通过企业技术的应用推动信息化建设,促进了制造业信息技术的普及,培养了一批人才,但也带来了间接的后果,即大量的两个一体化资金。国家补贴用于购买外国产业。软件。

如果你看一下CAD行业的发展,可以说CAD已经无声地解压缩。从那时起,在过去十年中,国家部委没有明确的资金投入来支持国内生产的CAD/CAE软件。

根据《自主CAE涅槃》的介绍,在20世纪80年代,中国的CAE发展也是一个独立的发展。具有讽刺意味的是,随着CIMS的全面发展,不是独立工业软件的兴起,而是外国工业软件的长期发展,以及随后对两个行业整合的投入,国外工业软件越来越多繁荣,中国自主软件正在退步,特别是在CAE领域。当工业4.0成为德国的国家名片,智能制造业进入国家热浪阶段时,人们意识到核心工业软件变得越来越重要,但中国曾经有一个发展的CAD/CAE软件但却陷入了“失落的三十年”年份。”

CAE研发投资的一小部分随着数字化设计技术的发展,整个设计和开发转向3D CAD/CAE集成,由于国家关注度不够,3D CAD/CAE在整个行业的投资强度一直很低。在第十五和第十一个五年期间,3D CAD软件开发的总投资约为4千万到5千万。 CAE主要通过国家自然科学基金会开展一些项目,每年可能有1000万左右。投资很弱。加上在“十二五”规划中间接促进两者的整合,估计在三个五年计划中,国家对3D CAD/CAE等核心工业软件开发的投资不足2亿人民币。

与外国软件供应商的投资相比,国家投入的这些资金可以在一瞬间直接粉碎。 Ansys是全球最大的CAE仿真软件公司,2016年投资3.5亿美元用于研发,约20亿元人民币。

这个等式是这样的:

CAE公司一年的研发=在一个国家总投资15年

换句话说,国外CAE模拟软件公司的年度研发投资相当于中国政府在三年五年计划(第15,11和12年)中三年CAD/CAE软件开发总投资的10倍。考虑到这是公司十多年来的集中投资,而我们政府的项目采用分散的辣椒传播方式,它进一步凸显了美国和中国之间软件投资的巨大差异。

答案表尚未提交

美国几乎每年都有一份新的报告,提醒美国顶级,不能忘记“建模和模拟”技术,并得到了美国政府的广泛关注。美国国家战略一直以“数字建模和模拟”为核心战略。几十年来,我从未停止过喊叫,也从未停止过表演。自1995年以来,我加快了数字建模和模拟创新战略。 2005年,布什的报告提出了计算科学,到2009年依靠建模和模拟。 2010年,HPC讨论了建模和仿真,现在高级制造合作伙伴计划是一个围绕工具的模块化和开放式平台。 2014年,美国总统科学技术委员会确定了11个关键领域中的一个得分。根据对国家的影响等指标,可视化,信息化和数字化制造是三个关键领域之一,所有这些都围绕着数字化建设。模式和模拟。在最新的美国制造业创新网络NNMI中,两个与智能制造最相关的创新中心,一个是数字设计和制造,另一个是清洁能源的智能制造。无论是由国防部领导还是由能源部领导,它基本上都围绕着数字建模和仿真的核心技术。 ?表1美国数字制造与智能制造创新研究所的目标比较

然而,在中国,核心独立工业软件从未受到高度关注。

根据美国总统科技咨询委员会向总统提交的报告,中国科学院于2006年向国务院报告;在科技部召开香山会议后,报告也立即提交,但基本上没有以下内容。当2010年发展和改革委员会制定“十二五”规划时,它表示将讨论CAE的发展,但仍然不够。未来,将有许多人大代表提出吸引力的建议,但高层决策者似乎从未真正认为核心独立工业软件有多重要。

关于自主CAD/CAE发展的国家报告是“尚未提交的回应”。

令人难忘的工业误判

工业软件的本质是工业产品!

它绝不是IT的产物。它是长期工业化积累的工业知识和技术的结晶,是工业化进程不可或缺的伴侣。在中国,很多时候,它被简单地视为更多的IT软件属性,与其他管理软件甚至互联网一起开发。这是一个很大的误解。此外,这种误判是制造业发展的致命事故。现在,西门子,通用电气,施耐德等工业巨头正在拼命购买软件,而全球最大的软件公司不是微软,不是谷歌,不是苹果,也不是西门子或SAP,只有多少行代码,一直在大力发展工业美国最大的军火商洛克希德已经超越微软,成为全球最大的软件公司。

如今,每一种工业产品几乎都是工业软件的结晶。离开软件的每台设备都无法运行。但是,每个外国工业软件都没有,但没人知道。这是一个失控的世界。看似强大的“中国制造”恰好是不受控制的工业软件数字世界的顶峰。

对于中国工业而言,工业软件只是一个短板,它已经是一个“破碎”的板,它是一个“破碎”的生命板。

黎明静静地

随着数字化,网络和智能的深入发展,中国正在迅速转变为智能制造。中国制造业缺乏核心工业软件将成为达摩克利斯之剑,悬在中国制造业的顶端。没有独立核心工业软件的支持,中国的制造业强国只能是一个醉酒的梦想。梦想中的第一件事是整个行业的可怕沉默。当许多人沉迷于工业互联网,人工智能和大数据来促进制造业的转型升级时,没有人意识到如果这些概念被剥夺了层层服装,最核心就是工业软件。更令人恐惧的是,人们没有力量尖叫。独立CAECAE软件的开发已经成为人们已经发现的一个笑话。

美国电子文艺复兴计划的最大受益者是工业设计软件。根据美国国防部高级预研究所的DARPA官方数据,在2018财政年度,2.16亿美元将流入电子复兴计划。在上述峰会上,世界三大电子设计软件EDA的Synopsys也获得了610万美元的收入。

软件在美国的支持很简单。 ?

表2由电子振兴计划资助的项目

在中国,一切都是沉默的。工业软件的曙光是安静的,没有太阳升起。

关于作者

林雪萍:南山实业学院创始人,北京联讯电力咨询有限公司

加入Gkong收藏夹

我想发布新闻