上海:从源头到导致冬季居民缺水缓解

时间:2019-03-25 06:03:34 来源:盘锦资讯网 作者:匿名
  

新华社上海十二月二十八日电(记者郑玉田)自冬季以来,持续的低温寒冷天气由于水压不稳和间歇性含水而在农村地区引发了许多不稳定的问题。上海有关部门通过改造或建设新的泵房,安装“智能泵”,及时解决了旧社区居民的用水问题。

根据上海供水公司的说法,自来水通过管网运输到住宅社区,然后通过二级供水设施送到每个家庭。由于一些旧住宅区的施工标准低,老化和一些“二次供水”设施管理不善,运输和储存过程中水质和水压受到影响。

经过调查,水务部门发现春申新村,春节一村,联合花园等居民区有泵房,但多年未使用或弃置,部门已重建原有泵房在社区。重新启用它有效地缓解了高层居民的用水问题。

在一些没有泵房的旧社区,正在推广建造“综合泵房”的选址实践。 “泵房建成后,我们社区的用水质量得到了很大提高。五楼以上的居民从未经历过任何节水活动。“建于1994年的157巷居委会工作人员告诉记者。

今年冬天,上海的其他城市地区也加大了供水改造力度。在奉贤区,2000年以前建成的旧住宅建筑并不多。由于供水设备老化,质量差,或在施工初期设计不当,社区居民也存在水压不足和贫困的问题。水质。

“特别是高层居民,一些社区只能使用屋顶水箱中的水,水源容易受到污染,二级供水设施的改造迫在眉睫。”奉贤供水公司负责人说, “我们更新了一些社区。老化的管道在使用“智能水泵”代替屋顶水箱的同时,解决了源头旧社区水质差的问题。“

据了解,“智能泵”是一种具有自动操作和强大功能的微型泵站。安装该设备后,工作人员可以通过高科技自动化供水设备远程监控居民用水和设备的运行,确保居民用水安全。目前,奉贤区已安装64台“智能水泵”,并配合水管改造等一系列“组合冲床”,实现“源头到水源”的区域供水水质安全质量改善。